白板的種類

白板(Board)

白板是一種面板為白色的書寫展示工具。通常用彩色水性(一般都會含有適量酒精)白板筆反復擦寫。用于教學,會議研討,展示,家庭記事等。如果用油性記號筆書寫將很難擦除。與黑板的主要區別在于不需要使用粉筆書寫,無塵環保。

電子白板(Electronic board)

一般市場上用電子白板來統稱復印式電子白板和互動式電子白板。市場上也偶有用數碼白板來描述的。

復印式電子白板(Copy board)

復印式電子白板也有稱掃描式電子白板。顧名思義就是將寫在白板上的內容通過復印或掃描技術保存起來。目前復印式電子白板被大量運用在設計、施工現場的進程管理、制造工藝修改、突發問題(交通、火災、案發偵破)的解決實施、生產線的安排、日常工作的進程對照核實、方案擬定的討論等等的工作中。因為在于復印式電子白板的優點就是我們可以赤手空拳不需要事先做任何的準備,隨時幫助我們將浮現在腦海里的優秀靈感、建議等信息即時寫下保存起來。讓我們在以后回顧或實施工作中做的準確無誤,減少了大量不必要的事后回憶確認重新整理等等工作,大大提高了實施效率。且在當今的法制社會中,還可以將主客之間的協商內容記錄下來當場確認有后留字作為有效憑證,減少不必要的相互確認佐證、責任推諉。 目前復印式電子白板的保存方式有通過打印機打印出來,也可以通過U盤等媒介保存,還可以直接保存到電腦。隨著網絡的發展,甚至還可以即時保存到網絡上(作為一個服務器)、手機里。

互動式電子白板(Interactive board):

所謂互動式電子白板就是一個電腦的顯示屏,所謂的用數碼筆或用手操作即將數碼筆或手當作鼠標使用。互動式電子白板后于復印式電子白板問世,它是隨著電腦的發展而問世。它必須與電腦、投影機3者聯合使用(或具備這3者功能),缺一不可。目前互動式電子白板被大量運用在教學、演示中。因為互動式電子白板可以將電腦里準備好的演示內容重復再現,可以事先做充分的準備,提示優化講解內容,減少現場書寫時間,豐富肢體語言。 但互動式電子白板主要的就是事先要做充分的準備工作,需要熟練運用電腦軟件,把需要講解的內容制作好,這往往需要花費一定的時間。互動式電子白板能否起到作用關鍵就在于我們使用者對電腦軟件的掌握程度,否則它的作用和投影機幕布相同。 目前市場上對互動式電子白板的認知有個誤區,認為互動式電子白板軟件的好壞決定一切。一些客戶在購買是往往只注重在軟件的功能上。殊不知互動式電子白板只不過是電腦的一個顯示器,它的軟件可以用電腦的主機來彌補,市場上的教學軟件不乏許多優秀的東西。但是,如果它的數碼筆或手操作時的精度和追隨速度很差,即我們用電腦時對鼠標的感應精度和速度很差,會出現你寫在東的它顯示在西的,或者斷線,或者你寫弧線它反應出來的是角線,位置不可預知等等。所以,市場上的互動式電子白板品類繁多,不管它是運用技術,主要的是它的定位精度和書寫時的追隨速度,當然操作便利性是重要的的。任何一個好產品,只要操作復雜,用戶就會敬而遠之。

數碼白板(Digital board)

數碼白板是普樂士(PLUS)新推出的一款高級白板,目前它解決了普通書寫白板不能保存的限制。數碼白板的優點在于它的操作和普通書寫白板一樣簡單,沒有電源等其他復雜的按鈕,也沒有任何復雜的連接線,只要將它掛在墻上或支架上,寫完之后插上U盤,按下保存按鈕,一切操作完成。沒有使用之前的準備困擾,也沒有使用之后的關機擔心。隨著數碼白板在市場上認知度的上升,它將是白板行列中一顆閃耀的恒星。